Здание земельного банка

Здание земельного банка

Здание земельного банка

В Тамбове по улочке Интернациональной стоит и украшает собой все вокруг роскошное здание – истинный особняк. Он возведен в смешанном стиле эклектизма и модернизма. Для всего нашего города такая архитектура считается просто уникальным образцом.

Постройка относительно центральной оси обладает явной симметрией, смотрится очень даже привлекательно. Над парадным входом виднеется окно – оно просто огромное витражное. Бока от входа декорируют апсиды в окружении колонн. Центральная часть всего сооружения – с перекрытием куполообразной формы. Фасад выполнен с искусной лепниной. И все это вместе создает потрясающий эффект. Здание смотрится роскошно и величаво и в то же время невероятно гармонично.

Во времена советской власти данное сооружение было истинным главным лицом всего города Тамбова. Здесь располагался областной комитет КПСС. В настоящее время постройка считается главным корпусом государственного университета имени Державина.

До революции же в этом сооружении располагались Дворянский земельный, а также и Крестьянский поземельный банки.

Когда отменили крепостное право, а также прошли прочие реформы довольно крупного масштаба в середине, ближе к концу девятнадцатого столетия, на селе положение оказалось двойственным. Дворяне являлись главными собственниками земель, однако при этом у них не было ни денег, ни каких-то возможностей, чтобы развивать в аграрном направлении всю эту их собственность, а также расти в товарном отношении. У крестьян же была другая проблема – малое количество земель, и это очень существенно стесняло их возможности.

В такой ситуации просто необходимо было организовывать специальные государственные структуры. Так, в 83ем учредили Крестьянский поземельный банк, в следующем году и в Тамбове было открыто отделение этой организации. 85ый связан с основанием Дворянского земельного банка. Его задачей было помочь землевладельцам из дворян с льготными кредитами, когда они вынуждены были закладывать свои владения с землей. При этом цены на землю росли с молниеносной скоростью, и для банков это только приносило все большие доходы. В июне 90ого года управление обоих банков стало единым. Все это должно было сблизить как продавцов , так и тех, кто рассчитывал купить землю, и в целом сделать рынок сельхозземель более прозрачным.

Для того чтобы возвести постройку для объединенного банка, в десятом году купили участок земли у Можарова, Ивана Петровича, дворянина-предпринимателя. Точнее не просто земля – была выкуплена его вся усадьба. Проект здания земельного банка придумывал Ливчак. Архитектор долго сотрудничал с земельным банком. При этом он строил сооружения для данной госструктуры не только в Тамбовской области, но в в целом по России. В Пензе, Нижн. Новгороде и не только.

Для архитектурных особенностей зданий Ливчака узнаваемы эти черты: ясность целостного образа, композиционная смелость, грамотное сочетание множества стилей. В 11-ом году завершилось возведение здания земельного банка в Тамбове. Оно получилось собранным из частей разных размеров. В центре – внутренний дворик, он надежно закрытый. В него выходит помещение из зала собраний.

В пятидесятые годы двадцатого века произошла глобальная реконструкция сооружения. Сделались надстройки по третьему этажу на боковых частях, которые изначально задумывались как двухэтажные. Все этажи подвели под единую крышу – для всех этажей. Сейчас в этом помещении не только институт, но и еще аппарат представительства Президента РФ, по Тамбовской области. Особняк бывшего земельного банка теперь – это памятник истории, а также памятник культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *