Вознесенский женский монастырь в Тамбове

Вознесенский женский монастырь в Тамбове

Основателем женского монастыря Вознесения Господня, заложенного в 1690 году неподалеку от рек Студенец и Гаврюшка на северной стороне города, был святитель Питирим. Вот почему сестру епископа Екатерину назначили игуменьей новой обители. К сожалению, в результате пожара 1724 года все важные документы, касающиеся основания монастыря, были уничтожены огнем.
И лишь спустя два десятилетия началось возрождение монастыря. Согласно новой классификации обитель получила название штатной

третьеклассной.В 1791 году с южной стороны монастыря была заложена первая каменная соборная церковь.
Проектировал церковь послушник Нафанаил-Саровский, который участвовал в строительстве Казанского мужского монастыря Тамбова, а помощником его стал мастер Иван Куликов. Епископ Феофил, который также принимал активное участие в возведении церкви, освятил храм в 1798 году.

Второй каменный храм заложили в обители в конце весны 1816 года. Католикос Грузинский Антоний собственноручно положил в основание церкви первый камень. Освятили храм в 1820 году во имя образа Богоматери под названием «Всех скорбящих радость».
Правый придел был освящен в честь пророка Ильи, а левый – во имя Алексия человека Божьего.

В новом монастырском приюте в 1868 году была организована школа , специально созданная для обучения девочек сирот. Она получила имя Ольгинской школы и в 1898 году специально для нее был выстроен двухэтажный кирпичный особняк.

Активное строительство монастыря началось в конце девятнадцатого столетия. К церкви иконы «Всех Скорбящих радость» была возведена пристройка для хора и ризницы, следующим объектом строительства стал амбар, каретный сарай и здание просфорни. В том же 1793 году выстроили общежитие в три этажа, которое стало местом нахождения домовой церкви Антония Киево-Печерского, иконостас для нее заказывали в Троице-Сергиевой Лавре.

Время конца девятнадцатого и начало двадцатого столетия стало периодом настоящего расцвета женского Вознесенского монастыря. В дополнение к остальным зданиям в монастыре была построена двухэтажная гостиница и двухэтажный каменный корпус, а также баня и прачечная. 1906 год стал годом появления в соборном храме двух приделов, великомученицы Екатерины и Святителя Николая.

А в 1912 году была возведена монастырская трапезная. У монахинь монастыря было много различных послушаний, они вышивали иконы бисером и золотом, ухаживали за деревьями в саду и за пчельником. Вознесенская ярмарка, длившаяся 5 дней, у стен монастыря , начиналась всегда в день храмового праздника. Можно с уверенностью сказать, что женская Вознесенская обитель в Тамбовском крае считалась крупным духовным центром.

С приходом новых властей началось разрушение обители. В 1918 году храм закрыли, похитив все ценные вещи, а само здание церкви после снятия колоколов передали в 1927 году горсовету. Радосте-Скорбящинский храм был передан в ведение архива.

Возрождение женского монастыря

Возрождение женского монастыря было приурочено к 1988 году, когда праздновалась тысячелетняя годовщина Крещения Руси. Его вернули в лоно православной церкви. Николай Торопцев был назначен архиепископом Евгением иереем в Радосте-Скорбящинский храм. Таким образом совместные усилия мирян и духовенсва привели к возрождению храма.
Первым делом для церкви заказали двухъярусный иконостас в Санкт-Петербурге, а владыка Евгений в 1990 году освятил алтарь, сделано это было в честь иконы «Всех Скорбящих радость». Придел был освящен в 1992году, как и в прошлый раз, во имя Алексия человека Божия. Храм Иоанна Крестителя для крестин был освящен в 1997 году.

После этого на территории обители была выстроена водосвятная часовня, воскресная школа и часовня у могилы монахини Миропии. Монахиня была известна тем, что, родившись в 1766 году и получив воспитание в дворянской семье, с детства мечтала о монашеской жизни. В восемнадцать лет, будучи послушной дочерью, девушка вышла замуж. Ее муж Григорий Аденков был состоятельным человеком, но прожил недолго. После его смерти Миропия поступила в Вознесенский монастырь, где жила скромной жизнью монахини в небольшой келье, неся послушание в ризничной.

В восстановленном монастыре построили пекарню, кафе и монастырскую лавку, а на его территории появилось здание двухэтажного корпуса, где проживают насельницы и студентки регентского отделения Тамбовской семинарии.
Примерно двести человек обучаются в воскресной школе обители, там же находится действующая библиотека. В июле 2007 года в монастыре появились первые послушницы в количестве 12 человек.

 

Добавить комментарий