Венгрия как огромный курорт.

Венгрия как огромный курорт

Всё в Венгрии необыкновенно. Во-первых, язык жителей этой страны разительно отличается от соседей. Сходство с ним имеют эстонский и финский языки. Однако венгры от своих «языковых» сородичей ушли далеко на юг! И не зря. Теперь у них есть прекрасная столица – Будапешт, являющаяся ещё и городом-курортом. Ни одна из европейских столиц не может похвастаться таким статусом. Практически во всех столичных городах сосредоточена промышленность, а у венгров – термальные источники.

Так и вышло, что Будапешт стал большим бальнеологическим курортом. И ведь полезность местных вод признали до прихода сюда венгров ещё и древние римляне, некогда облюбовавшие эти места с мягким климатом. В благодарность такой щедрой природе они оставили здесь множество своих построек – в основном, терм.

Сейчас же город просто наводнён – в прямом и переносном смыслах слова – купальнями с термальными водами.

Также в стране есть ещё и замечательное радоновое озеро Хевиз. Здесь вода не только тёплая, она ещё и богата определённым минералом. И хотя многие поспешат причислить радон к тяжёлым металлам, на организм человека в такой концентрации, в какой он присутствует в водах озера Хевиз, этот минерал полезен. Естественно, на озере работает купальня, которая пользуется очень высокой популярностью. Но не только целебная вода тому виной. Здесь умудрились прижиться цветы, которые не приживались никогда ранее в условиях, отличающихся от эндемичных. Это индийские лотосы. На озере Хевизе они смогли-таки обрести вторую родину, и хотя венгерский климат отличается от индийского, круглогодично тёплая вода сделала своё дело. Эти прекрасные цветы обитают и в протоках, вытекающих из озера Хевиза, и в самом озере.

На дне озера обнаружен полезный ил, которым делают обёртывания. Ил радиоактивен, но в такой дозе, которая не принесёт вреда здоровью, а наоборот, исцелит.

Ещё одна природная лечебница – карстовая пещера Тапольцы. В ней такой удивительный микроклимат, в котором хорошо дышится астматикам. Они даже готовы стать «пещерными людьми» на некоторое время, лишь бы забыть о своих ингаляторах. К тому же здесь с больными проводят занятия ЛФК и отправляют, как вы уже догадались, в очередной термальный источник принимать ванны. Прочая физиотерапия ждёт астматиков уже по месту пребывания, а не в пещере.

А вот больным псориазом крайне показана лечебница Харкань, где есть единственный во всём мире источник воды, которая лечит кожные недуги. В ней содержится сернистый карбонил, который и оказывает целебное действие.

 

 

Добавить комментарий