Усадьба Воейковых в Ольшанке

Усадьба Воейковых в Ольшанке

Усадьба Воейковых в Ольшанке

Усадьба Воейковых в Ольшанке располагается южнее Тамбова, примерно в ста двадцати км. И находится она в поселке Красное Знамя, что в Уваровском районе Тамбовской области. В настоящий момент там не та уже усадьба, какой она была в стародавние времена. Это развалины имения, в котором жило одно из поколений дворянского рода Воейковых.

Историю усадьба в Ольшанке начинает с 1815 года. Вот в тот момент и была куплена земля с владением Богородицкого. Тогда еще новоиспеченная чета генерал-майора Алексея Васильевича и Веры Николаевны именно в этом имении решили обустроить гнездышко для своей семьи.

Для тех, кто не знает, нужно обязательно понимать, кто такой был этот Воейков. Это потомственный дворянин. Больше 20-ти лет он служил в рядах русской армии. Принимал активное участие в разных военных кампаниях, был ординарцем Суворова, императорским адъютантом, командовал целым рядом войсковых подразделений. Воейков участвовал также в русско-шведской войне. Кроме того, он является героем ВОВ, одним из командиров при Бородинском сражении и не только.

Имение окружал роскошный парк, в котором было прекрасных три пруда. Весь парк был обведен земляным валом. Барский дом окружали березы и липы, сосенки, мудрецы-дубы. Поляна, но которой находилось это сооружение, была недалеко от речки с молниеносным течением Шибряйки. За границами парка также находились настоящии богатства усадьбы – оранжереи, конюшни. А еще обозначились постройки хозяйственного назначения.

Недалеко от усадьбы Воейковых в Ольшанке развернулось целое село с крепостными. Десять лет семейного счастья закончились для супружеской четы трагически. Алексей Васильевич скончался – сказались последствия полученных за жизнь им боевых травм. Но он успел оставить потомство – трое замечательных деток. После смерти мужа Вера Николаевна в свои руки взяла дело управления имением.

1843ий – особая отметка в фамильной истории Воейковых. Мария Алексеевна, дочь четы Воейковых, выходит замуж за Поленова, Дмитрия Васильевича. Сама она увлекалась живописью, а также детской литературой. Муж ее – археолог, библиограф.

После в Ольшанке решили построить храм. Над проектом этой церкви трудился Молдавский. И в 1869 году строительство завершилось. Получилась церковь с 2-мя симметричными башнями-колокольнями, а также апсидой. Удивительными были многие особенности получившейся церкви. Во-первых, этот необычный объем – шестигранный, во-вторых – дымоходы. Их проложили в стенах, подвалах. В-третьих, сосновый паркет, «польский». В центре пол был занижен.
В 1905 году на Тамбовщине произошло крестьянское восстание. Во время этого периода разрушения коснулись и дворянской усадьбы Воейковых в Ольшанке. Ее практически до конца разрушили. Разграбили барский дом, многие сооружения на территории имения разрушили, даже семейный склеп разорили.

В советские годы ситуация усугубилась. Появились следы запустения. Парк зарос, пруды уже не сверкали чистотой своей водной глади. Они заилились, стали покрыты мелкой растительностью, да и в целом обмелели. Время, отсутствие реставрации, прежние потрясения – все сказалось на том, в каком сейчас состоянии пребывает некогда роскошное фамильное гнездо рода Воейковых.

Те, кто приедут в наши дни на экскурсию в эту усадьбу, смогут увидеть церковь. Кстати, во многом ради посещения данного храма посетители и приезжают сюда. Так вот церковь, некогда поражавшая своим великолепием, сохранилась и поныне.

Те же, кто желает представить себе, как в былые времена роскошно выглядела усадьба, могут посмотреть на работы мастеров. Например, Поленовых. Эти произведения есть и в музеях по России, а также в частных коллекциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *