Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки

Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки

Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки

Усадьба Петрово-Соловово расположилась на великолепной по своей красоте части берега речки Ворона. Эта речушка протекает в селе Карай-Салтыково, что находится в Инжавинском районе. Это и есть 1 из бывших усадеб Тамбовской области (на тот момент пока – губернии).

Путешественников приглашает бывшее имение, которым владел граф Михаил Михайлович Петрово-Соловово. Раньше это владение было прекрасным и просторным в территориальном плане. Здесь было множество построек как жилого назначения, так и для разного рода хозяйственных нужд. Были также церкви.

Вплоть до семидесятых годов бывшая усадьба «приютила» в своих стенах детский дом. Сейчас же до наших дней сохранились только барский дом, а также мельница. И эти постройки пребывают в полуразрушенном виде.

Несколько фактов и легенд из исторического прошлого

Кто же такие были эти Петрово-Соловово? Они относились к одному из старинных дворянских родов. Эти люди были известны во всей Тамбовской губернии, Тамбове, а также за пределами этих территорий. Михаил Михайлович имел множество поместий, владел десятками и тысячами десятин земельных угодий. Поистине во всем Тамбовском крае он считался одним из богатейших.

Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки не являлась каким-то первым и заглавным во всем списке земельного имущества этого именитого и выдающегося графа. Однако именно здесь было столько пашен и пастбищ, сенокосов, леса, а также прочих водных и земельных богатств, которые может даровать благодушная Природа!

Роскошная усадьба в селе Карай-Салтыки состояла из барского дома, прекрасного зимнего сада. Была здесь и домовая церковь. Людей поражал и каретный двор. Кроме того, был тут маленький липовый парк. Его истинными украшениями были цветники. А в тени беседки так приятно было проводить время и вести беседы.

На самом деле чего только не было у Петрово-Соловово! Здесь вам и собственный (!) конный завод, и своя мельница, без которой в те времена – никуда. А еще – склады с табачными изделиями, целый винный завод, скотные фермы для крупных поголовий.
Нужно напомнить, что титул графа Петрово-Соловово получил благодаря супруге. Именно она у него была урожденной графиней – Петровской. Дети этой семейной пары также именовались графами Петровскими – Петрово-Соловово.

Когда грянула Октябрьская революция, она «добежала» и до Тамбовской области, до этой именитой усадьбы. Петрово-Соловово некуда было деваться – приходилось пускаться в бегство.

Несметные богатства графа дали истинную пищу для разного рода сплетен, легенд, преданий, историй, которые переходили от рассказчика к рассказчику. И вот одна из них – что в каком-то месте на территории Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки спрятан клад внушительнейших размеров!

Село Карай-Салтыки по праву признается одним из древнейших во всей Тамбовской области. Первые упоминания о том, что здесь кто-то жил, относятся аж к 1719-ому.

Имя свое поселение получило по названию речки Карай. Именно у этого устья начало разрастаться данное село. Вторая часть имени произошла от дворянской фамилии Салтыковых. Это бывшие владельцы упоминаемого села.

Раньше в прежние еще времена поселение было роскошным. Но даже не столько в материальном аспекте, сколько в духовном. Здесь находилась церковь Архистратига Михаила. Это великолепное здание было сооружено в 1886-ом. Особой уникальностью славился каменный иконостас.

Построили эту редкую церковь на вложения графа Петрово-Соловово. Печальный факт, но она была разрушена. Случилось это событие в 1958-ом.

Сейчас усадьба пребывает в несколько заброшенном состоянии, в основном, здесь правит Время. Именно оно повлияло разрушительно на все постройки. Но в силах еще восстановить что-то, чтобы оставить память для потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *