В Тамбове есть церковь Петра и Павла. Этот храм посвящен первоверховным святым апостолам. История данной постройки началась давно – еще с 1690ых годов.

Изначально церквушка была выполнена из древесного материала. И построили ее на окраине города. В настоящее время сейчас тут стоит областная библиотека имени гениального Пушкина.

Вернемся к истокам и вспомним предание. Согласно ему, основателем и святителем данного храма стал Питирим Тамбовский. И вот с этого самого момента шли годы, десятилетия. С течением всего вокруг Тамбов разрастался, и теперь уже окраины города становились его центром. Но на фоне такого общего вселенского развития сама церковь, наоборот, предавалась разрушению и забвению. Время властвовало над ним.

Хотя нельзя было ничего плохого сказать про количество прихожан. Их становилось все больше, и стены церкви уже с трудом вмещали всех желающих. И именно поэтому постепенно на повестке дня начал вырисовываться вопрос, что следует территорию освободить от ветхой церквушки, а на ее месте возвести большой храм, используя более долговечный материал уже – камень.

Именно в 1770ом церквушки переместили на кладбище, которое недавно учредили. А на месте церкви стали закладывать новый храм. Церковь же отправили на то кладбище, которое устроили за западными частями Тамбова.

В семьдесят седьмом году на том месте, которое раньше занимала старая церковь Петра и Павла, построили новый храм. Впоследствии данное сооружение приобрело новое имя и в народе было известно больше как Уткинская церковь.

А после того как в семьдесят первом церковь Петра и Павла перенесли на кладбище, тогда еще пока безымянное, оно получило как раз свое именование. Стало называться Петропавловским. В двадцатом году деревянную церквушку, которая стояла на кладбище, решили вообще разобрать. И на том месте уже построили новый храм. Средства на все эти манипуляции были выделены Шихаевым. Это был известный в Тамбовской области купец, меценат.

Вновь отстроенная на территории Петропавловского кладбища церковь существовала вплоть до 1938ого, пока она не разрушилась.
В сорок шестом верующие прихода Покровского храма, а также власти Тамбова решили, что на кладбище надо построить небольшую хотя бы часовенку из дерева. Здесь хотелось отпевать умерших. Но как раз в те годы вообще было очень мало православных действующих церквей на территории города Тамбова. А потому здесь не только отпевали, но и крестили, венчали, а также совершались всевозможные другие православные обряды.

До завершения восьмидесятых годов того столетия церковь на территории Петропавловского кладбища не раз была подвергнута нападкам советских властей. И много раз возникал вопрос о том, что храм нужно либо же закрыть, либо же снести.

В настоящий момент церковь цела. И это – небольшая избушка из древесины. На крыше есть одна-единственная главка с позолотой.

В две тысячи пятом недалеко от кладбищенской церкви возвели тоже маленькую колокольню, сделали постройку кирпичной. Сама по себе кладбищенская колокольня Петропавловского кладбища смотрится строго, лаконично. Она светлого цвета, компактная и «стройная».

Примечательна стена алтарной части храма Петропавловского кладбища. На ней висит икона, на которой изображены апостолы Петр и Павел.

Как можно проследить, за всю историю церковь много раз модифицировалась, даже переезжала, но неизменным оставалась сама идея, та духовность, которую собой представляло это строение. Для верующих не так важно, из чего выполнена церковь и где она находится. Важнее другое – что есть место, куда можно прийти и помолиться.

Добавить комментарий