Свято-Никольская Мамонтова пустынь

Свято-Никольская Мамонтова пустынь

Мамонтова пустынь, расположенная на территории Тамбовского края, была основана иноком Мамантом в 1629 году.

С разрешения инокини Марфы Ивановны, которая владела здешними землями, на Никольской поляне старец Мамант открыл пустынь имени святителя Николая. В первое время монахи жили очень бедно, в связи с чем власти округа запретили брать налог с 30 четвертей земли, принадлежащих монастырю. Но со временем из Рязанской области, Звенигородского уезда и Наровчата прибывало всё больше переселенцев, которые основывались на территории пустыни, гостеприимно принимаемые её жителями: земель здесь хватало на всех, а работать на них было некому.

С 1652 года пустынь стала частью Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря вместе со всеми переселенцами и их семьями. Писцовые книги 1677 года свидетельствуют о существовании на территории пустыни двух церквей с колокольнями, утварью и множеством икон. Они были расположены в одном помещении, и главная часть посвящалась имени Николая Чудотворца, а пристройка – имени Алексия, человека Божьего.
Уже в конце XVII века монастырь стал намного богаче, чем в начале своего существования. Во владениях пустыни было несколько стад крупного рогатого скота, птичьи дворы, пчелиные пасеки. Каждая из деревень, состоявших в ведомстве монастыря, находилась под управлением своего старосты, которого назначал монастырь. Кроме того, за порядком в поселениях следили управляющие-монахи. Даже после официального упразднения пустыни в 1764 году, окружающие деревни ещё долгое время находились под властью монастыря.

В 1768 – 1775 гг был построен Николаевский храм с одним престолом. Здание простояло до первой четверти XX века. Оно было расположено на расстоянии пяти сажень от старого храма рядом с озером Глубоким. В качестве материала для постройки церкви использовался сосновый лес. Новая постройка стала ризницей и Покровской церковью. Иконостасы храма были щедро позолочены, но особенно впечатляли скульптуры из дерева, которые делали убранство церкви необычным и своеобразным. Вырезанные из дерева и покрытые золотом фигурки херувимов располагались в нижнем поясе храма. Распятие, находившееся в центре храма над иконостасом, а также изображения Богородицы и Иоанна Богослова были резными. Деревянные скульптуры евангелистов, выполненные в полный рост, украшали нижнюю часть Царских врат.

После упразднения Мамонтовой пустыни священник Алексей Кринов создал новую общину сестёр. В 1912 году при общине жило 20 вдовствующих крестьянок.
В том же году благодаря стараниям Алексея Кринова и пожертвованиям местных прихожан на территории Мамонтова был построен каменный храм. Главной ценностью храма стала старинная икона святителя Николая двухаршинной высоты, которая была выполнена на липовой доске. Святой на иконе изображался во весь рост, облачённый в архиерейские одежды, украшенные золотыми крестами. На голове у него – венцы, в руках святитель Николай держал меч и дарохранительницу. Обратная сторона иконы была подписана «Никола Можайский». Существует предание о том, что икона была найдена старцем Мамантом под тремя липами. Деревья спилили и сделали из них церковную утварь, которая хранилась в Никольской церкви.

Неизвестные мастера создавали великолепные произведения, вырезанные по дереву. Мастерство их имеет древнейшую традицию, а многие ценители искусства находят эти скульптуры схожими с произведениями, выполненными в стиле барокко.

В 1924 году необычные деревянные статуи были перевезены в Моршанский историко-археологический музей. Из всех церквей, расположенных на территории Тамбовской губернии было вывезено примерно 10 статуй с изображением Христа, множество фигурок ангелов, святых, упомянутые выше статуи Богородицы и Иоанна-крестителя. Многие годы атеизма привели к безвозвратной потере большинства этих уникальных культурно-исторических ценностей. И всё же даже в советские времена в Мамонтовую пустынь приезжали паломники, которые поклонялись её святыням и молились об исцелении от недугов. 22 мая в Мамонтове престольный праздник, на который всегда приезжает множество прихожан из самых разных уголков.

2003 год стал началом новой истории монастыря, который снова начинает возрождаться. На Святом озере уже устроена купель, кроме того на сегодняшний момент строится сестринский корпус, на этапе завершения находится и строительство храма.

Добавить комментарий