Старое здание Государственного Банка в Тамбове

Старое здание Государственного Банка в Тамбове

На пересечении улиц Октябрьская и Советская в Тамбове стоит угловое сооружение. Это здание датировано пятидесятыми годами девятнадцатого столетия. Изначально этот дом был во владении Толмачева, одного из известных во всем Тамбове купцов.

Н.И. Толмачев был не только известным на весь Тамбов купцом, но еще и титулярным советником.

Затем выкупил эту постройку государственный банк. И случилось это событие в 1876-ом. После того как банк приобрел здание, в нем изначально решено было произвести ремонтные работы. Происходил ремонт вплоть до 1881-ого. Такая существенная переработка необходима была для того, чтобы не возникало проблем с проведением разного рода банковских операций в этом учреждении.

Затем в двенадцатом – тринадцатом годах отделение банка переехало в новое здание. И сам этот дом передали под жилье служащим, работающим в банке. Специально для данных целей здание было еще раз тщательно отремонтировано, провели просто капитальный ремонт. А территория двора – та, что со стороны Носовской богадельни, – была огорожена. И вот с этого момента можно говорить о новом витке существования этого здания. Помещения приобрели совершенно иной облик, да и территория изменилась. Служащие уже здесь стали заниматься не привычными рабочими делами, а просто жить.

Если посмотреть на то, как к Старому зданию Государственного Банка относились во все времена, то надо сказать, что его оценивали как достаточно дорогое. Вплоть до революционных времен дом считался одним из самых дорогих во всем Тамбове. По тем временам его оценивали в двадцать тысяч рублей. Конечно же, в настоящее время сумма не кажется такой уж великой. Однако по тем временам это были приличные деньги.

Вообще после того как банк переехал в новое сооружение, в доме этом по Октябрьской, пять, было очень много иных хозяев. В настоящий момент здесь, в этом здании, находятся разные магазины, а также салон красоты. Салон работает в этом здании уже достаточно долго – с 1986-ого.

Но вернемся опять в прошлые времена. А именно – в двадцатые годы прошлого века. Тогда произошла конфискация помещений этого сооружения. Жильцов, которые жили тогда в этом доме, просто взяли и выселили.

И на этот момент в доме опять произошли перемены. Так, здесь уже решено было расположить разного рода организации и учреждения: проектно-строительные, административные. В военное время здесь, в этой постройке, работало бюро – проектно-конструкторское. Специалисты этой организации работали с различными строительными фирмами, а также организациями легкой промышленности.

Само по себе это здание является одним из наиболее старинных. И несмотря на то что этому сооружению практически полтора века, оно превосходно вписывается в остальную архитектуру города Тамбов.

С южной стороны к этому дому примыкает флигель – невысокий, в один всего этаж. Стоит посмотреть и на него. Сейчас, конечно, уже не строят таким образом. Да и немногие россияне знают, что же такое флигель. Напомним – это такое крыло, вспомогательная пристройка. Раньше такая застройка была типовой, и флигели примыкали как к городской, так и к сельской усадьбе. Эта пристройка характерна для русского классицизма тех времен.

Очень важно внимательное и бережное отношение не только к экспонатам в музеях, но и к тем «экспонатам», которые функционируют и по сей день. Конечно же, речь о зданиях, которые были построены в иных столетиях и хранят память о своих первоначальных владельцах.

Вот и старое здание Государственного Банка – казалось бы, на первый взгляд в нем нет ничего особенного. Но это архитектурный образец тех времен.

 

Добавить комментарий