Сеговия — политическая арена средневековой Испании

Сеговия — политическая арена средневековой Испании

Нереальный, массивный и законченный облик этого древнего города поражает воображение. Каменная фантазия воплощена в замке Алькасар. Он похож на декорацию к диснеевскому мультфильму. В центре города Сеговия, который раскинулся на плоскогорье Кастилии, находится собор. В эпоху Римской империи город Сеговия являлся значимым стратегическим пунктом. Император Троян в первом веке нашей эры издал указ о строительстве на этой территории акведука. Это сооружение было необходимо, чтобы пустить воду в долину с горной цепи Гвадарама. Для этого рабы усердно трудились и прошли долину шириной в семьсот тридцать метров. С тех пор в нижнем городе находится сто восемнадцать арок акведука.

Гранитные блоки выкладывались на высоте в двадцать девять метров. Это требовало нечеловеческих усилий для рабов. Огромные буквы из бронзы протянулись на семнадцать метров на большой высоте. Ранее её можно было прочесть. В ней воздавалась хвала отцу отечества, который заботился о своих подданных. Это было в эпоху расцвета Римской империи. На фоне арок акведука возвышалась статуя императора Трояна. Много веков спустя город-крепость Сеговия облюбовали кастильские короли. Великолепный величественный замок Алькасар был выбран для их проживания. Значимые моменты истории Испании разворачивались за стенами этого города. Изабелла Кастильская жена Фердинанда Арагонского получила в этих стенах известие о смерти своего брата Генриха IV. Расчетливость, стремительность и целеустремленность были главными чертами характера этой испанской королевы. Сменив траур на торжественный наряд, Изабелла устремилась на главную площадь Сеговии. На пласо Майор установили сцену в спешном порядке. Изабелла Кастильская провозгласила себя королевой в 1474 году. Сегодня в Алькасаре можно полюбоваться на копии тронов испанских католических королей, Изабеллы и Фердинанда.

Провозгласив в Сеговии меморандум, королева получила неограниченные права и возможности. Это было начало самого невеселого периода в истории Испании. Всеобщее насаждение христианской веры охватило всю страну. Изгонялись из городов мусульмане и иудеи. Через ворота Сан-Андрес евреи покидали Сеговию. В эпоху правления внука Изабеллы, Карла V, крепость Алькасар выполняла оборонительную функцию. Замок был укрытием для королевской армии и вельмож. В городе тогда вспыхнуло восстание. Оно разгорелось в 1520 году по причине повышения налогов и урезания прав депутатов из народа.

На площади Сан-Мартин установлен памятник человеку, который пошел против новых порядков. Его имя Хуан Браво. Это был первый революционер в Испании. Восставшие требовали снижения налогового бремени и больших прав для народных представителей. Из Сеговии революционное восстание перекинулось на другие города Испании и охватило почти всю страну. Бунт был подавлен после многочисленных кровопролитных боёв. Семьдесят три революционера и Браво были казнены через обезглавливание на площади Сан-Мартин. Старейший Кафедральный собор города был сильно поврежден во время восстания. Новый храм король решил заложить только четыре года спустя. Прежний собор встраивался в новое здание храма. Оно похоже на крепость. Высокие стены церкви готовы к обороне в любую минуту. Это сооружение является последним, построенным в готическом стиле.

В Европе уже царствовал ренессанс. Мрачная величественная готика была выбрана неслучайно. Карл V замыслил этот храм, как символ единения церкви и государственной власти. Собор возвышается в самом центре Сеговии, неподалеку от бывшего еврейского квартала. Он, как триумф, застывший в камне, привлекает к себе внимание и завораживает своим великолепием. Стиль в архитектуре, в котором воздвигнут кафедральный собор, называется готика Изабеллы, в честь королевы. Город Сеговия охраняется с 1985 года ЮНЕСКО. Две тысячи лет назад возник этот, необыкновенно красивый, город. В тени монументального Кафедрального собора затаились двадцать романских церквей и многочисленные монастыри. Небольшая церковь истинного креста Вера Круз. Когда-то рыцари ордена тамплиеров оказали поддержку в бою Альфонсо VIII. В благодарность он передал эту церковь ордену. Вера Круз, освещённая в 1208 году, также таинственна, как и сам орден тамплиеров. Здание имеет два этажа и двенадцать углов.

Известно, что орден, основанный в Иерусалиме в 1118 году, располагал несметными сокровищами. Убранство Веры Круз очень скромное. Рыцарей ордена всегда подкупало то, как короли приходили отдать поклон кресту, чтобы выпросить капиталы для своих нужд и воин. Орден тамплиеров проповедовал послушание, целомудрие и бедность. Его рыцари вели войны с арабами за торжество христианства в Испании и во всем мире. В 1314 году многие из рыцарей были сожжены на кострах в Париже, как еретики. Вера Круз является памятником тамплиерам, которые просуществовали только два века. Их церковь в Сеговии стала принадлежать ордену Святого Иоанна Иерусалимского. Сеговия наполнена значимыми символами истории Испании и Европы. Город был грандиозной сценой для политических событий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *