Здание приюта для слепых детей

Здание приюта для слепых детей

Здание приюта для слепых детей

Не так далеко от улицы Советской в Тамбове, в спокойном укромном местечке, по улице Августа Бебеля, находится милая постройка, напоминающая о прежних временах города. Ранее это здание занимало училище и по совместительству приют для слепых детей. Сейчас здесь располагается колледж искусств.

Построено двухэтажное сооружение было по проекту Мозгалевского, русского архитектора. Заложено здание было в сентябре 1911-ого года. А построить его было решено по указанию Крестовоздвиженского братства. На эти цели привлекались средства в том числе от тех, кто давал свои пожертвования, а также от представителей знатных семей. Богатые люди из всей Тамбовской области также выделяли свои средства.

Традиционным для тех времен решением стало расположение на втором этаже укромной домовой церкви. Ее освятили в том же одиннадцатом году. Освящена она была во имя иконы Божией Матери. Все знают эту икону – настоящая чудотворная «Нечаянная радость».

Православное братство, Крестовоздвиженское, было 1 из 9-ти церковных братств, которые в те времена функционировали во всем городе Тамбове. У братства был свой собственный устав. И согласно именно этому документу они обязались устроить училище и приют для деток, страдавших слепотой. В этом учреждении должны были обучать этих детей читать и писать, а также узнавать музыку, уметь петь, а также проходило обучение ремеслам.

Первую свою школу братство основало не так далеко от Крестовоздвиженской церкви. А в 1908ом году братство решило снискать поддержку у верующих, чтобы они помогли со сбором средств на училище.

Княжна Кугушева внесла довольно крупный вклад. Она пожертвовала землю для строительства нового корпуса. А именно – собственную усадьбу, которая располагалась по Киркинской улице. Сейчас эта улица носит название Бебеля.

В этом новом корпусе учились дети, как правило, крестьяне. Причем съезжались они сюда со всей Тамбовской области, которая в те времена еще именовалась губернией. Конечно, нужно понимать, что основание приюта не способно было решить проблем всех детей из Тамбова и губернии. Но нельзя умалять и достоинства этого учреждения. Ведь оно первым во всей России как минимум подняло проблему людей с недостатком зрения.
Когда к власти пришли Советы, постепенно бывший приют для слепых детей приходил в упадок. К началу семидесятых решено было организовать здесь музыкальную школу. Но сама по себе постройка была в удручающем состоянии. Крыша во многих участках была сильно провалена. Сквозь фундамент проросли даже деревья. Стены сооружения были потресканы, их покрытие сильно облупилось.

Предложением властей города было просто снести все и построить новое сооружение. Но в этот момент в очень малые сроки нашлись энтузиасты, которым удалось восстановить все здание. Полностью все отремонтировали, подготовили под нужды учреждения музыкального образования. Помещение, в котором ранее была церковь, стало выступать в качестве концертного зала. Нужно отметить уникальность акустических характеристик здесь. Отделан концертный зал был просто великолепно. Так, применялись люстры из бронзы, литые – такие ранее украшали административные постройки Кремля в Москве!

Сегодня не зря это сооружение признано настоящим памятником архитектуры. Постройка являет собой образец стиля эклектики начала двадцатого столетия. Сооружение отличается множеством интересных деталей. Это замечательно, что постройку так и не снесли, а просто отремонтировали. Такую красоту нужно оставить потомкам, и очень здорово, что помещение функционирует по-прежнему, правда, уже в ином амплуа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *