Питиримовская гимназия в Тамбове

Питиримовская гимназия в Тамбове

В Тамбове на улице Рахманинова, в доме под номером четыре, находится гимназия номер семь. Это одна из старейших образовательных школ в городе. Свою историю она берет еще с 1905-10-ого годов. Ее в те времена решили построить за корпусом музыкального училища. Тогда постройка задумывалась как частная гимназия.

В те времена был популярен именно такой архитектурный стиль – из кирпича. Поэтому внешнее оформление постройки можно назвать типичным по тем временам. А вот для украшения балкона, ограждений, а также крыльца использовалось художественное литье из чугуна.

Для украшения фасада решено было использовать герб Тамбова. Кстати, он сохранился и до наших дней. Этот старинный символ города украшают пчелы и улей. Эти символы говорят о том, что город богат, но богат благодаря трудолюбию тамбовчан, а также их добрососедским отношениям. Подобно пчелкам, жители должны жить в мире и согласии, слаженно выполняя каждый свою задачу – и все на благо общего процветания.

Верхний этаж постройки был отведен под домовую церковь. Крышу этого духовного места венчал купол – большой, барабанный.

Почему же именно Питиримовская гимназия?

А теперь нужно немного поведать о том, почему гимназия называлась Питиримовской. Все очень просто. Ей решено было присвоить имя Святителя Питирима – он был первым в Тамбове епископом. В миру его звали Прокопом. И он канонизирован в лике святителей.

Сам Прокоп (Питирим) родился не в Тамбове и даже не в Тамбовской области, а в Вязьме, что в области Смоленской. С детства он любил храмы, церковное пение, чтение. С самых ранних лет своей жизни он часто и с любовью молитвенно обращался к святому Прокопию Декаполиту, подражал и его добродетелям.

Со временем он только развивал свои достоинства. И вот, когда в 1862-ом открылась Тамбовская епархия, его отправили туда для устроения, а также для того чтобы он привел здесь в порядок дела. Именно такой епископ и нужен был – умный, благочестный, деятельный.

Но в Тамбов Питирим прибыл не сразу. Находясь еще в Москве, он изучал, как обстояли дела в Тамбовской епархии. Посмотрел, каковы были ее нужды, а также разработал подробный план, как укреплять в пастве благочестие и что делать, чтобы распространять христианство, мордва, мещеры, а еще старообрядцы. В общем-то, Питириму предстояло немало работы, ведь епархия была довольно сложной.

И удивительно, но за очень короткий срок Питирим завоевал практически всеобщую признательность, а затем и любовь. Люди доверяли святителю, так как он был приветливым, выглядел приятно, был вежлив. Было, за что уважать его. Построили и открыли Питиримовскую гимназию на деньги, которые выделил меценат из Тамбова – Михаил Тимофеевич Попов.

Вплоть до 1917-ого гимназия подразделялась на два отделения: реальное и гимназическое. После того как к власти пришли Советы, в постройке решено было расположить Губернский исполком партии.

Это уже потом, позднее, здание отдали обратно под нужды образования. А ведь так и должно быть. Ведь здание, стены которого помнят уроки еще прошлых лет, просто грех оставлять под иные нужды. Важно, чтобы тот путь, который система образования проторила изначально, не заростал. Ведь без просвещения не будет прогресса.

Само по себе здание интересно и в архитектурном плане тоже. Пытливый наблюдатель непременно обратит внимание на детали и представит себе, что то же самое видели и люди много десятилетий назад. И важно, что постройка хорошо вписывается в облик города и используется до сих пор.

 

Добавить комментарий