Одним из первых сооружений, который был облицован природным камнем, является – Мраморный дворец. Свое название он получил не только из – за внешней облицовки, но и за отделку мрамором, залов, находящихся внутри здания.

На том месте, где позднее будет располагаться Мраморный дворец, сначала находился Питейный дом, в 1714 году, он был перестроен в Почтовый дом с пристанью. Сначала этот дом был построен по древнейшему способу, то есть стены возводились при помощи деревянных жердей, а те в свою очередь обмазывались влажной глиной. Но с помощью такой технологии нельзя было построить здание с большой высотой. Поэтому в 1716 году, Почтовый дом перестраивают в деревянное здание с двумя этажами. Второй этаж служил для различных мероприятий и ассамблей, которые проводил Петр I. Там же была гостиница, но по приезду царя, постояльцы должны были выселяться.

Позднее на месте где стоял Почтовый двор, будет построен Манеж, который через некоторое время сгорит.

Под руководством архитектора Ринальди, на освободившемся после пожара участке, построили дворец. Он стал подарком графу Орлову от Екатерины II, в знак признательности за помощь оказанной в 1762 году, которая помогла Екатерине II стать главой Российской Империи. В ответ, граф тоже не поскупился на подарок и преподнес Екатерине бриллиант размером 189, 62 карата.

Строительство дворца находилось под личным контролем Екатерины II. Для возведения здания такого масштаба были задействованы примерно 300 артиллерийских фузилеров и каменщиков в количестве ста человек.
Огромные по своему размеру глыбы мрамора доставлялись по реке Неве. Облицовочный материал был привезен из карьеров, находившихся около Онежского и Ладожского озер. Уникальностью здания является его фасадная и внутренняя отделка, для которой был использован мрамор 32 сортов. Мрамор белого цвета привозили из Италии, потому что это было намного дешевле, если бы его пришлось везти с Урала или Алтая.

Когда строительство завершилось, то над входом во дворец, установили следующую надпись «Здание благодарности». Выше этой надписи, располагалась скульптурная работа в виде башенки с часами, автором которой стал Шубин. Башню по обеим сторонам украшали 2 фигуры: справа была изображена – Верность, а слева – Щедрость. Этим же скульптором, внутри здания, украшениями интерьера служат около 40 его работ.

В восточной части дворца в 1780 – 1788 годах, был построен служебный корпус, в нем были расположены манеж, склады под сено, конюшни и помещения для карет. Второй этаж занимала прислуга. А для хозяйственных нужд была отведена западная часть Мраморного дворца.

Одним из главных помещений дома является – Мраморный зал. В нем расположены изготовленные Ринальди барельефы, «Жертвоприношение». Следом за Мраморным залом идут залы посвященные деятельности Екатерины II и братьев Орловых, а также личные покои Григория Орлова.

Возведение Мраморного дворца велось с 1769 года по 1785 год. Но граф Орлов не успел пожить в нем, так как, еще до завершения его строительства, умер. Дом был выкуплен у графских наследников Екатериной II, а перед своей смертью, императрица подарила его князю Константину Павловичу, приходившийся внуком графу Орлову.

По истечении времени хозяином дворца становились Константин, являвшийся вторым сыном Николая I, затем его внук, тоже названым Константином. Одно время Мраморный дворец прозвали Константиновским, хотя уже тогда в Стрельне существовал дворец с подобным именем.

Мраморный дворец в середине 19 века, подвергся реконструкции по предложенному проекту Брюллова. После выполненных действий и дальнейших перестроек, дворец полностью утратил первоначальный вид.
Здание Мраморного дворца с 1992 года передали Русскому Музею, с этого же времени ведутся работы по восстановлению первоначальной планировки комнат дворца.

 

Добавить комментарий