Летний дворец

Летний дворец

Летний дворец, в строительстве которого была занята большая группа садовников и архитекторов, был заложен после основания Санкт – Петербурга, в Летнем саду.

Для своей летней резиденции, государь Петр I, выбрал береговой участок реки Невы, расположенный в промежутке между речкой Мойкой и Фонтанкой.

Сначала это был построенный, деревянный домик, который даже близко не был похож на царскую резиденцию. Петр I, любовно прозвал его «летним дворцом», затем, когда новое здание было возведено, где отдыхала семья государя в летнее время, название перешло к нему по наследству.

Строительство Летнего дворца из камня началось в 1710 году на том же месте, где стоял деревянный дом. Государь сам составил проект будущего дворца, небольшие поправки были внесены архитектором Трезини. Летний дворец, был построен в голландском стиле, от которого Петр был в восторге. Он стал одним из первых зданий, для строительства, которого был использован такой материал, как камень. На строительство этого дворца ушло 4 года.

Архитектор Шлютер, приехавший в Россию в 1713 году, занимался художественной отделкой Летнего дворца и жил в нем с начала строительства и до полного его окончания. Благодаря выполненным работам Шлютера, фасад здания приобрел украшения в виде 28 барельефов, отражающие события Северной войны. Окруженная, военными трофеями и победными знаменами, над дверью дворца, была установлена фигура богини мудрости – Минервы.

В 1714 году, на крыше дворца укрепили флюгер, он был механически связан со специальным устройством находящимся внутри здания, показывающее на своеобразном табло не только направления ветра, но и параметры его силы. Такой прибор, изготовил по заказу государя Петра I придворный механик, живущий в Дрездене. Дополнительным украшением флюгера служила покрытая позолотой фигура Георгия Победоносца.

Летний дворец, стал одним из тех зданий, в котором была установлена самая первая система канализации. В дом вода подавалась при помощи насосов, затем уходила в речку Фонтанку. В 1777 году, произошло наводнение, после которого работа системы канализации прекратилась.
Время, когда государь с семьей жил в Летнем дворце приходилось только с начала мая по октябрь, этому способствовали стены, которые не обладали достаточной толщиной, для зимнего проживания. Во дворце имелось 14 комнат, два помещения для приготовления еды и пара коридоров. Высота потолков равнялась чуть больше трех метров. Токарной комнатой, которая была любимой комнатой Петра I в Летнем дворце, заведовал в должности механика Андрей Нартов.

Дворец, был тем местом, где Петр I вел прием посетителей с просьбами изложенными ими письменно. Здесь же проходили совещания государственных министров. Историческим событием стало покушение на государя одним из раскольников, после одного из таких совещаний. Именно после этого случая, соратникам царя для их отличия от других людей, было приказано носить лоскут ткани красно – желтого цвета, на одежде.
Наводнением в Санкт – Петербурге, происшедшее в 1824 году, вызвало затопление комнат до окон первых этажей здания. Это событие, увековечено в памятной доске, изготовленной из бронзы, она показывает уровень подъема воды.

Когда Петра I не стало, в Летнем дворце практически никто не жил. Какое — то время, там продолжались проходить заседания Тайного совета, чуть позже, дворец стал местом отдыха для царских придворных. Летний дворец был передан Русскому музею в 1925 году, а статус Исторического бытового музея, он получил в 1934 году. После проведенной реставрации состоявшейся в 60 годы, восстановили первоначальный вид многих элементов. И сегодня, Летний дворец действует как музей, где можно увидеть личные вещи Петра I и его жены Екатерины.

 

Добавить комментарий