Храм Артемиды

Храм Артемиды

Одна из наиболее интересных для туристов достопримечательностей Турции – храм Артемиды. Это одно из семи чудес света, построенное в честь Артемиды – богини луны еще в IV веке до нашей эры. Отличительная особенность храма от прочих античных чудес света – частично он сохранился даже на сегодняшний день (руины можно увидеть в Турции).

Длина этого великолепного храма составляла 105 метров, а ширина – 51 метр. Деревянная крыша «покоилась» на 127 колоннах, высотой с современный шестиэтажный дом. Богатство храма олицетворял даже его вход, выполненный из кипариса и очень пышно украшенный. А в глубине храма располагалась она – Артемида – статуя покровительницы животных и женщин. Храм богини расположен на юге полуострова, на самом берегу моря. И что примечательно, рядом с ним находится храм Аполлона – бога, воплощающего собой солнце – брата Артемиды. Эти два храма специально были построены так близко друг к другу, чтобы символизировать двух главных богов города.

Вот только храм Артемиды по размерам немного превосходит храм Аполлона. При его строительстве использовался исключительно мрамор – дорогой материал, подходящий только для исключительных случаев. На сегодняшний день храм Артемиды венчают только пять колон из 127. Но эти «остатки роскоши» производят невероятно сильное впечатление на туристов. Пять колон – наиболее узнаваемый и популярный символ Турции и ее Средиземноморского побережья.

Немного мифологии.

По греческой мифологии, Артемида – всегда юная и девственная богиня — покровительница всех живых существ на этой Земле. Она дарила счастье в семье и помощь в родах. Именно ее считали богиней женского целомудрия и плодородия, защищающей детей и женщин. Но кроме таких замечательных возможностей, она имела еще одну: облегчала страдания умирающих. Поэтому Артемида в мифологии ассоциируется с рождением, но и со смертью в то же самое время.

Уничтожен и восстановлен.

Храм богини Артемиды простоял в Эфесе более тысячи лет, но в 356 годы до нашей эры это произведение архитектурного искусства было сожжено Геростатом – безумцем, желавшим прославится любым путем.Но уже спустя пару десятилетий Александр Македонский приказал восстановить прекрасный храм, сожженный точно в год и день его рождения.

Удивительный случай: несмотря на то, что сам храм сгорел буквально за несколько минут, под обломками была обнаружена практически нетронутая статуя Артемиды. Эфесцы посчитали это знаком свыше и приступили к строительству нового, еще более красивого и величественного храма. Средства на это строительство обирались по всей Греции. Строительство второго храма поручили эфесскому жителю по имени Хейрократ – личному архитектору великого полководца. Он решил не убирать остатки прежнего храма, а просто сровнял его с землей, установив новый фундамент прямо на развалинах. Новый храм оказался еще больше первого: 125 метров на 65 метров. Во всех остальных моментах Хейрократ следовал проекту старого храма. Новое сооружение оборудовали уже не деревянной, а каменной крышей, из расчета, что так его не сможет сжечь очередной безумец.

В поисках сокровищ.

К поискам первого храма Артемиды приступили только в середине 19 века. И после многих лет раскопок, не приносящих успеха, англичанину Джону Вуду улыбнулась фортуна: он обнаружил фундамент древнего сооружения.

В 1903 году другой археолог из Англии – Девид Хогарт – нашел настоящее сокровище. Ему удалось раскопать роскошные ювелирные изделия, прекраснейшие жемчужины, серебряные и золотые монеты. Все найденное бережно хранится в музеях Турции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *