Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь

Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь

Тамбовский Казанский Богородичный мужской монастырь

Основателем Казанского Богородичного мужского монастыря стал старец Иосиф и произошло это событие в 17 веке. Мельницы, стоящие на реках Студенец и Цна, протекающих в районе села Донское, монастырская братия получила в дар в 1679 году. По причине пожаров, часто возникающих в городе Тамбов, архитектурный вид монастыря часто менялся. Середина 18 века была отмечена его значительным переустройством. Монастырь располагался с южной стороны Тамбова, а его восточной границей являлся крутой речной склон. Епископ Пахомий в 1758 году решил выбрать местом своего пребывания этот монастырь и по его благословению территория Казанской обители превратилась в архиерейскую резиденцию.

Вблизи братского корпуса и храма появились здания деревянного архиерейского дома, консистории, бани, конюшенного двора и хозяйственных служб. Епископом Пахомием были посажены сады и отлиты колокола. Прилегающие земли также были собственностью монастыря.

Согласно приказу Екатерины II 1779 год стал годом открытия Тамбовской духовной семинарии, которая в начале двадцатого века приняла на обучение около шестисот воспитанников, преподавателей было семь и один ректор.

Обустройством монастыря занимался епископ Феофил, положивший много трудов на строительство и обустройство Казанской обители, управляя епархией с 1788 по 1811 год.
Нафанаил, бывший Саровский послушник, возводил каменные храмы, по поручению епископа Феофила которые сохранились до наших дней. Название этих храмов – Казанский и Ионно-Предтеченский. Протоиерей Березнеговский, который был архитектором по образованию и инженер Четвертиков вошли в историю, как специалисты, участвовавшие в проектировании и строительстве Казанского и Ионно-Предтеченского храмов. Здания монастырей были построены в духе классицизма, типичного для архитектуры тех времен.
В 1791 году произошло строительство летнего соборного храма Казанской иконы Божией Матери, а освящена она была епископами Тамбовским и Феофилом в 1796 году. По внешнему виду она была идентична Успенскому собору в Саровской обители, ныне не существующему. Объяснить этот факт можно тем, что в те давние времена Саровская пустынь входила в состав Тамбовской епархии.

Знаменательным фактом можно считать событие, произошедшее в 1793 году, когда преподобный Серафим Саровский принял постриг в Казанском соборе, что делает эту обитель еще более связанной духовно с Саровской пустынью. Именно архиепископом Феофилом был рукоположен старец Серафим Саровский. Похоронили Феофила (Раева) у южной стены Казанского собора.

Под конец XVIII века территория монастыря стала местом расположения некрополя, где покоятся многие уважаемые представители Тамбовского духовенства, военачальников, меценатов и ученых.

Заложение второй монастырской церкви во имя Иоанна Предтечи (зимней) произошло в 1794 году, а строилась она очень долго, вплоть до 1821 года. К сожалению, не удалось сохранить до наших дней многоярусную колокольню монастыря, отстроенную в 1848 году. Каменной стеной монастырь был окружен уже в начале 18 века, а в начале 20 века юго-западная часть монастырской стены включала в себя здание консистории в два этажа, архиерейского дома, братского корпуса и архива.

Административная жизнь епархии сосредотачивалась в стенах Казанского монастыря. Здесь вершили духовный суд и рукополагали в священство. Советской властью в октябре 1918 года Казанский мужской монастырь был закрыт согласно формулировке, говорящей о том, что существовали факты выступлений против советской власти во время вспышки контрреволюционного мятежа в городе Тамбове. Новыми властями в период гражданской войны, после крестьянского восстания, на территории монастыря был устроен лагерь для допросов и расстрелов участников Антоновского бунта. Одновременно ими была разрушена монастырская колокольня, предлогом стал якобы ее обветшавший вид, а те материалы, которые остались после разрушенной колокольни, пошли на строительство клуба, находящегося в пригороде ( сейчас это город Котовск). Колокола в качестве памятников истории и культуры, были отданы Главнауке. Монастырь находился в заброшенном виде более полувека.

Казанский монастырь сегодня

В 1990 году храм Иоанна Предтечи возвратили Тамбовской епархии. Архиерейским домом были открыты пасторские курсы, ставшие впоследствии духовным училищем , которое затем преобразовали в семинарию. Возрождаться обитель начала в конце 1992 года, патриархом Алексием II была торжественно освящена новая часовня, построенная в память павших воинов гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *