Картахена. Испанский город на берегах Колумбии

Картахена. Испанский город на берегах Колумбии

Когда-то в Картахену можно было попасть только по морю. Выгодное местоположение города обеспечивало ему сказочное богатство. Первыми увидели идеальность этот места для заселения испанцы в шестнадцатом веке. Широкая бухта была защищена большим количеством островов и завершалась гаванью. От внутренней части материка город отгораживали холмы и горы. Первому заселению испанцев в 1508 году яростно сопротивлялись коренные местные жители – индейцы. Только в 1533 году сто пятьдесят человек, приплывшие на этот берег на трёх кораблях, сумели завоевать эту землю. Индейцы оставили свою деревню. На её месте воздвигнута была Картахена. За очень короткое время город достиг богатства и своего расцвета. Картахена располагалась на пути между Испанией и новыми испанскими колониями в Новом свете. На родину испанцы отправляли захваченное золото и серебро. Навстречу шли суда с товарами для колоний.

Город Картахена стал перевалочным пунктом на этом торговом пути. Город стал богатеть очень стремительно. По этой причине он стал лакомым кусочком для пиратов и врагов испанской короны. Сама природа охраняла Картахену от набегов. Мысы и острова не позволяли подобраться к городу. Существовало только два подступа, они были отлично защищены. Узкий пролив стерегли две крепости. Форт Сан-Фернандо был отлично оснащен для того времени. Он вмещал в себя всё необходимое для солдат, защищавших подступы к городу. Боеприпасы, пушки, часовня и комнаты для молитв. В центре двора размещалось необычное сооружение. Это была скважина. Солдаты использовали её для определения времени приливов и отливов. Она очень помогала им в несении их нелёгкой службы. Если воды в скважине оставалось очень мало, значит, караул мог отдыхать. Войти в бухту во время отлива не представлялось возможным. С высоты форта можно полюбоваться видом на форт Сан-Хосе. Приблизится к Картахену можно, только миновав оба этих форта, защищавших город. Этому городу грозило разграбление с момента его зарождения. В списке нападавших на город пиратов значится много известных имён. Сэр Фрэнсис Дрейк прибыл к берегам Картахены в 1586 году.

Разбой и грабежи привносили пираты и захватчики в мирное течение городской жизни. До возведения крепостей город имел другую защиту. Стена высотой в десять метров и шириной в двадцать пять метров с сторожевыми башнями и бойницами являлась единственным оборонительным укреплением на пути захватчиков. Пушки в бойницах колоритно дополняли картину города на фоне рыночных площадей и домов с балконами. Укрепление города стоило испанской короне недёшево. Храмы города были похожи на крепости. Их защите архитекторы также уделяли много внимания. Их вид был скромен. Ни золота, ни драгоценных камней, ни дорогих росписей не было в декоре этих зданий. Так же выглядел храм монастыря, где жил Св. Педро Клавер. Картахена в шестнадцатом веке обладала монополией на работорговлю.

Это было главным источником пополнения городской казны. Рабы содержались в кошмарных условиях. Их положение было хуже, чем у скотины. На рынок города постыпали тысячи рабов ежемесячно. Отец Педро Клевер был единственным человеком, который видел в них живых людей. Когда в порт прибывал корабль с невольниками, он нес им одежду, еду, лекарства. Забирал к себе больных и умирающих. Таким отношением к рабам он заслужил звание – «раб рабов». Картахена знаменита своей крепостью Сан-Фелипе, которая распростерлась на целом холме. Генерал английской армии Эдвард Вернон в 1741 году занял весь город Картахена, кроме бастиона Сан-Фелипе. Англичане уже праздновали победу. Их планы разрушил Блас да Лезо. Это отважный человек сражался насмерть. В бою он потерял глаз, ногу и руку. Своим примером он поддерживал мужество в защитниках крепости. Блас да Лезо сражался до последнего своего вздоха. Испанцы выиграли это сражение.

С тех пор крепость неотделимая часть Картахены. В наше время крепостные подземные ходы привлекают толпы туристов. Облик крепости на закате вызывает чувство грусти, и ностальгии о времени, ушедшем навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *