Гора Блаженств

Гора Блаженств

Эта гора, которая была упомянута в Евангелие «От Матфея», расположена у озера Киннерет, вблизи поселения Табха. Из сохранившихся воспоминаний паломников, которые в 1Vвеке посетили эту местность, нам известно, что на холме, в 60 метрах от бенедиктинского храма Умножения Хлебов и Рыб, в северном направлении недалеко от дороги, идущей в Капернаум – стояла первая часовня. Археологические раскопки, проводимые в 1935 году францисканскими исследователями, которыми руководил известный историк-археолог отец Беллармино Багатти (Bagatti — годы жизни — с 1905 по 1990 годы, итальянец, специалист по археологии библейского периода, католик. Багатти родился в городе Пизе, учился в Папском Библейском институте, являлся членом Францисканского ордена, с 1935 по 1980 — профессор библейской школы Иерусалима, проводил много раскопок в местах, связанных с библейскими событиями), подтвердили предположение существования часовни. Раскопки открыли миру небольшую капеллу, построенную в византийский период. Но строить саму церковь Орден решил на более возвышенном месте, которое могло бы впечатлить своим видом – работы начались выше по склону холма и назвали церковь «Гора Блаженств». Христиане-миссионеры из Италии из Итальянской Миссионерской Ассоциации профинансировали строительство церкви. Б.Муссолини стал одним из главных спонсоров, давших денежные средства на постройку монументального сооружения церкви, что подтверждено документально.

Итальянский знаменитый архитектор Антонио Барлуцци, стал главным архитектором проекта. Нестандартные идеи при строительстве церкви архитектор воплотил в жизнь, что дало возможность выстроить монументальное здание нестандартной формы. Восьмиугольная форма церкви стала во главу всего проекта: даже купол стал восьмиугольной формы. Число «восемь» стало основой во всех конструкциях здания, ведь именно это число соответствует заповедям о Блаженствах. Каждую заповедь прописали на окнах купола. Весь проект представляет собой стиль неоренессанс, использован подход контрастов двух цветов – белого известняка и черного базальта. Все четыре стороны церкви окружены прекрасной открытой галереей.

Несмотря на то, что многие культовые католические сооружения имеют роскошное оформление, церковь Блаженств устроена иначе. Простота нарочито небогата деталями. Но при внимательном осмотре, прекрасно вырисовываются изящные линии и вкус автора, создавшего это простые детали. Стены, украшенные окнами, которые дают возможность любоваться прекрасными видами Киннерета. Антонио Барлуцци продумал такой ход, чтобы дать возможность паломникам смотреть вместо икон святые места, куда ступала нога Иисуса. Такой же прием был использован позднее при строительстве церкви на Елеонской горе Доминус Флевит, где Барлуцци вместо иконы на алтаре выстроит окно, открывающее вид на Храмовую гору.

В центре ротонды, созданной художником А Миструцци, стоит алтарь, который сделан из мрамора и полудрагоценных камней. Верхняя часть алтаря имеет красивый крест и сцены Распятия и Вознесения Иисуса. Перед Распятием Христа стоит специальная лавочка для молящихся. А лицо Иисуса обращено к Галилейскому морю. Семь символов человеческой добродетели изображены вокруг алтаря на полу. Эти человеческие добродетели диктуют всем верянам, как необходимо жить в соответствии с Блаженствами, написанными в Нагорной Проповеди: Доброта, Осторожность, Справедливость, Скромность, Вера, Надежда и Доблесть. Но особое внимание привлечено к статуе распятого Иисуса. Композиция помещена в овал, сделанный из оникса. По всем стенам церкви, около окон, выставлены работы известного художника д Ачиарди, которые изображают 14 станций Виа Долороза – Крестного Пути Иисуса Христа. У входа в церковь лежит раскрытая книга, текст в которой, тоже восемь заповедей. Бывалые посетители советуют, когда выходишь из храма, нужно обязательно пройтись по прекрасной террасе вокруг церкви, прогуляться по территории парка и посетить гостиницу, которая открыта специально для посетителей.

Обслуживают гостиницу и церковь сестры (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis) Францисканского Ордена Сердца Святой девы Марии . Этот Орден создал Святой Антоний Мария Кларет (он родился в Салленте, недалеко от Барселоны, в 1807 году 23 декабря). В юном возрасте, будучи молодым, Святой Антоний занимался и изучал ткацкое ремесло. Но свое призвание видел в духовенстве, куда и вступил. Имея сан священника, занимался в приходе пастырской работой, а вскоре став апостольским миссионером в Каталонии и на Канарских островах. Святой Антоний Кларет основал Орден Сыновей Непорочного Сердца девы Марии в 1849 году. Антоний был после этого в Сантьяго де Куба архиепископом , где начал усердно работать в епархии над возрождением католической жизни в ней. Чтобы воспитывать в христианском духе девочек, Святой Антоний основал объединение сестер-учительниц, дав название –Непорочная Дева. Он вернулся в Испанию в 1857 году по приказу, был назначен исповедником королевы Изабеллы 11. Когда королева была изгнана во Францию, Св.Антоний сопровождал ее. 24 октября 1870 года священник умер во Франции.

Комплексом владеет Associazione Nazionale per soccorrere i Missionari Italiani , католическое общество в Италии. Еще совершенно недавно вся территория имела ухоженный вид, здесь существовали магазины и парковки. В знак нового духовного центра исследователей и христиан был заложен многоугольный камень. Совершенно немыслимо представить путешествие паломников без посещения этого удивительного храма. Великолепная панорама, открывающаяся сверху горы, дает истинное наслаждение для глаз, а сама церковь восхищает изысканными линиями и простотой. Церковь видно издалека, поэтому найти ее не составляет особого труда. Платным является только въезд на территорию, посещение достопримечательностей бесплатное

 

Добавить комментарий