Гефсиманский сад Масличной горы

Гефсиманский сад Масличной горы

Уникальность красот Иерусалима удивит даже самого закоренелого прагматика, ведь нет здесь такого места, которое бы не имело своей захватывающей истории, и восторженно не радовало глаз. Против восточной стены Старого города Иерусалима с севера на юг тянется пологая возвышенность, которая получила название Масличной горы, ведь именно в этом месте еще с древних времен растет огромное количество маслин. Однако это далеко не все достопримечательности этого загадочного места. Сегодня на горе уже насчитано около 150 000 могил, где были захоронены многочисленные библейские персонажи, а само захоронение начиналось еще при Первом храме, и тому есть ряд исторических и археологических подтверждений.

Одной из уникальных христианских святынь считается Гефсиманский сад, в котором до сегодняшнего дня прорастают самые древние оливы. Действительно, как утверждают историки, этим плодам по 700 — 800 лет, однако христианская традиция уверена, что деревьям уже более 2000 лет. Около ручья Кедрон на западе Масличной горы уютно располагается библейский сад, однако до нашего времени сохранилась лишь его часть. Очень многие связывают Гефсиманский сад со Страстями Христа, это одно из самых массовых мест христианского паломничества.

В самом саду расположен Гефсиманский грот, где Сын Божий, удалившись от апостолов, очень долго молился и тужил о судьбе народа. Кроме того на полу можно лицезреть то место, которое оросили капли его кровавого пота: им даже удалось растопить насквозь скальную глыбу. Это место можно назвать местом страдания Христа. Но в этом же саду когда-то также печалился и царь Давид, узнавший о предательстве родного сына, но только страдания Иисуса были обо всем человечестве.

Тогда в Гефсиманский сад Христос взял только трех из апостолов, а именно Петра, Иоанна и Иакова. Это грядущие столпы Церкви, которые стали не только свидетелями его славы на горе Преображения, но и очевидцами предательской измены Христу. Здесь, в Гефсимании, Христос перед тремя апостолами раскрывает свое сердце, которое полно печали, тревоги и скорби. Почему же именно это место стало его исповедальней, уже вряд ли кто-нибудь узнает.

Начиная с 1681 года и по сей день, Гефсиманский сад пребывает под «опекой» францисканцев. У ограды сада расположена Церковь Всех Наций. Сама церковь была возведена в библейском месте предательства Иуды в 1925 году под финансовым покровительством 12 католических стран. Ее уникальность поражает: отсутствие статуй и дневного света, картины на стенах с изображениями «Гефсиманского моления», «Предания Спасителя» и «Взятия Мессии под стражу». Перед основным престолом лежит большая скальная глыба, которая символизирует предательский поцелуй Иуды. Церковь имеет 12 куполов, каждый из которых украшен гербами государств, которые принимали непосредственное участие в ее возведении.

Неподалеку от Гефсиманского сада можно увидеть церковь Святого Семейства, построенную в 326 году императрицей Еленой. Ее прочные стены надежно хранят гробницы Анны и Иосифа Обручника, родителей Богородицы. В глубокой пещере, огражденной мраморной плитой, которая расположена в нижней части храма покоилась гробница с телом Девы Марии, одно ее по настоянию Шестого вселенского собора вскрыли, где и были найдены пояс и погребальные пелены.

Гефсиманский сад – это не только библейское и историческое, но и культурное мировое наследие, которое позволяет прочувствовать жертву Христа ради всего человечества. Сын Божий сознательно поцеловал Иуду, зная всю серьезность дальнейших происшествий, но эту жертву он принес добровольно ради добра и справедливости в будущем. Именно поэтому в Гефсиманский сад ежегодно прибывает огромное количество паломников со всех стран мира, которые стремятся почувствовать Дух Христа, а также пережить все тяжбы, холодящие его некогда живое сердце.

 

Добавить комментарий