Елагин дворец, расположен на острове Елагина в Питере, который являлся летним дворцом императора. Свое название, остров получил по имени своего владельца, Елагина Ивана Перфильевича. В то время Елагин стал довольно заметной фигурой. Он был литератором, историком и меценатом, а также занимал должность директора театров России и внес немалый вклад для театрального развития Российской империи.

Елагин очень внимательно относился к благоустройству острова. По его приказу был разбит живописный парк, украшениями которого служили беседки, гроты и павильоны.
Дворец Елагина, не смотря на смену нескольких владельцев начиная со времени его основания и до наших дней, никогда не переименовывался.

Совсем скоро, этот парк стал любимым местом для знатных лиц города, совершающих прогулки в выходные дни. Через 20 лет, после смерти Елагина, его наследники продали остров и дворец в казну государства.

Когда остров стал принадлежать государству, с 1817 года началось его переустройство. Александр I, начал перестраивать дворец Елагина, для своей матери, пожилой императрицы Марии Федоровны.

Перестройка всего дворца Елагина, по созданному проекту архитектора Росси, заняла 4 года. Парк был оформлен по-другому, старые павильоны перестроили и добавили еще новые.

Изменениям подвергся и интерьер дворца Елагина. Само здание огородили решеткой из чугуна. Фасады украсили портиками, выполненными в античном стиле, вазами для цветов и коринфскими колоннами. У подножия центральной лестницы расположили двух чугунных львов.

На первом этаже, к самому зрелищному помещению относится Центральный Овальный зал, с кариатидами и полуколоннами, поддерживающих купол, расписанный красивым орнаментом. Рядом с этим залом находятся спальня, рабочий кабинет и столовая, а также Голубая и Малиновая гостиные.

Во многих помещениях стены были облицованы таким материалом, как стюк (искусственный мрамор). Одна из комнат, отделка, которой была выполнена только стюком белого цвета, придающему мрамору схожесть с фарфором, получила название Фарфорового кабинета. В других помещениях стены раскрашены цветочными орнаментами и сценами, взятыми из античной мифологии.

Для оформления интерьера были приглашены знаменитые скульпторы Пименов, Демут – Малиновский, а из живописцев Медичи и Скотти.

После кончины императрицы, царская семья совсем перестала приезжать во дворец. А несколько позднее, дворец Елагина и вовсе лишится статуса принадлежности к царским дворцам Санкт – Петербурга.

После революционного восстания, дворец объявили народным достоянием и передали его в ведомство государственного хозяйства.

Историко – бытовым музеем, Елагинский дворец становится в 1918 году. Надо отдать должное служителям музея, которые, не смотря на трудность существования, не только сохранили уникальные экспонаты, но и смогли сберечь вновь поступившие предметы с других островов.

В 1929 году этот музей был закрыт, почти половину предметов перемещают в Государственный Эрмитаж. Остальные экспонаты из разных коллекций, проданные через «Торгсин», уже никогда не вернуться в Россию.

После расформирования музея, во дворце был создан филиал Института растениеводства Академии Наук.
Центральный парк культуры и отдыха, был торжественно открыт на острове в 1932 году.

К большому сожалению, работы выполненные Росси, погибли при пожарах во время войны с фашистами. Реставрация интерьера дворца Елагина началась в 1952- 1960гг, под руководством архитектора Плотникова. После чего, дворец снова обрел статус музея. В нем были выставлены коллекции из фарфора и художественного стекла и другие изделия искусства.

Сегодня во дворце Елагина можно организовать торжественные мероприятия, а также здесь проводят экскурсии.

 

Добавить комментарий