Дом Троцкого

Дом Троцкого

Музей Льва Троцкого расположен недалеко от музея Фриды Кало и находится в доме, в котором он прожил последние месяцы своей жизни. Посетить музей в первую очередь стремятся последователи троцкизма, и они обычно собираются в августе каждый год, чтобы помянуть вождя.

Немного истории

Выслали Троцкого из СССР в 1929 году вместе с семьей. Они вынуждены были скитаться по Европе, пока в январе 1937 года окончательно не «осели» в Мексике. Разрешение на переезд художник Диего Ривера получил для своего товарища у самого президента Лазаро Карденаса. Примечательно, что по приезду в Мексику революционный деятель жил именно у четы художников, но позже вынужден был переехать. Истинные причины переезда пока – за завесой тайны. Предполагают, что мотивом послужили разногласия с Фридой на политической почве или даже любовной. По другой версии, Троцкий просто не захотел подвергать опасности своих друзей.

Дом, в котором Лев Троцкий прожил с конца 1939 года до 20 августа 1940, когда сталинисты его убили, сегодня стал музеем. Во дворе находятся могилы идеолога и его жены. Во дворике же стоит скромный памятник с серпом и молотом. Атмосфера дома позволяет перенестись в те далекие и тяжелые для Льва Троцкого времена, даже становится жутковато. В здании осталось все почти в точно таком виде, как было до момента смерти. Полупустые комнаты, кипы книг. И даже можно увидеть сарай, в котором они с женой разводили кур. Открытие музея приурочили к пятидесятой годовщине со дня смерти Троцкого – в 1990 году. Посетители смогут увидеть экспозицию, посвященную жизни, деятельности идеолога. Здесь же представлена публичная библиотека. В ней хранятся работы Льва Троцкого, его последователей.

Экскурсия по музею и факты из биографии Троцкого

Именно в Мексике, в этом доме он развернул активную политическую деятельность, провозгласил Четвертый Интернационал. Находясь далеко, он писал работы с критикой СССР, начал писать биографию Сталина, что стало роковой ошибкой и повлекло за собой фактически приговор. В мае 1940 произошло первое покушение. Его совершил мексиканский художник Сикейрос. В дом ворвались автоматчики и буквально изрешетили спальню, но сам он не пострадал. Было выпущено почти 200 пуль, и следы до сих пор остались. Их можно увидеть на стене во время экскурсии по дому – в спальне.

Из спальни ведет дверь в санузел, который, кстати, вытянутый в длину. И это не случайно, так как в эту комнату еще можно пройти через шкаф в прихожей. С момента первого покушения решили укрепить меры безопасности. В музее можно увидеть, как именно укрепляли дом. Так, на окна поставили железные ставни. Дом, который сначала был просто виллой с садом, постепенно превращался в настоящее политическое убежище. Была надстроена «бойница», в которой скрывалась вооруженная охрана. Двери заложены кирпичом.

Следующее покушение – Рамон Меркадер. Он проник в дом под видом будущего мужа секретарши Троцкого. В тот роковой день он попросил Льва Троцкого прочитать статью, и когда тот склонился над ней, достал из-под плаща ледоруб и ударил деятеля. На крик сбежалась охрана, и убийцу схватили с поличным. Смерть пришла не сразу, а только через 14 часов. В музее стоит тот самый стол, над которым склонился Троцкий, представлены снимки, хоть и не цветные, но настолько реалистичные, что становится жутковато. В музее, помимо обстановки дома, которая сохранилась почти в неизменном виде, представлена обширная экспозиция из документов и фотографий, которые позволяют больше узнать о жизни и деятельности Троцкого. Рядом с домом – небольшая лавочка, где продаются сувениры, естественно, в тематике музея.

Добавить комментарий