Ахлебиновская роща (ныне Южный парк) история, домыслы, современность

Ахлебиновская роща (ныне Южный парк) история, домыслы, современность

Самым старинным парком города Тамбов является Ахлебиновская роща, также известная как Южный парк. Расположен этот парк в южной стороне, прямо за путепроводом – там, где район Пехотки.

Площадь занимает 13-ть гектар. Оцеплено все это пространство железнодорожными путями, а также нефтяной базой, поселком, а еще школой. Что же собой может представить данный парк? Это обыкновенная рощица, а в ней – смешанный лес, тут растут хвойные и лиственные. Парк населяют больше 2500т деревьев, среди них множество лип. А еще тут растут каштаны и лиственницы, ароматные сосны, бесчисленные пучки кустарников. Но первостепенного внимания заслуживают ахлебиновские дубы. Ведь возраст большинства этих деревьев – больше трех столетий. Сквозь данный парк протекает Жигалка – маленькая тамбовская речушка. По ее бережку организованы родники, хорошо облагороженные.

В разг. языке название данного парка может звучать как Ахлябиновская роща, то есть пишется и говорится через Я. Приписано такое именование основателю этого Южного парка – Ахлябинову. Но исторически это совсем не верно. Настоящей его фамилией была Ахлебинин.

Парк насчитывает примерно трехвековую историю, если считать с самого своего устройства. Раньше здесь была просторная усадьба Ахлебининых. Хозяин дал наказ вырыть тут огромный пруд Копонь.

Страшные легенды

С этой усадьбой связано множество легенд. Говорят о том, что хозяева были ужасно жестокими. Многие крепостные были замучены до гибели или же они покончили с собой, утонули в пруду. И с этих пор аллеи парка наполнялись призраками тех, кто погиб. А по ночам на пруду были русалки – это погибшие там же крепостные девушки. И с этих времен жители начали испытывать суеверный страх перед этим местом. Усадьба постепенно запустела и разрушилась, пруд стал мельчать и покрылся илом.

В конце девятнадцатого столетия на территории Ахлебиновской рощи разбили парк для простых горожан. Дорожки для пешеходов и скамеечки – все для релакса и прогулок. На аллеях появились фигурки, их высекли по мотивам мифов и древнегреческих преданий.

Жители старого Тамбова очень полюбили этот городской парк. Но увы, при устройстве железнодорожной ветки «Москва – Саратов» большая часть территории утратилась.

В годы Советов Ахлебиновская роща была то лагерем, в которой проводилась подготовка, то машинотракторной станцией. А когда грянула гражданская война и настали времена репрессий, здесь делали огромнейшие захоронения тех, с кем расправились.

В пятьдесят восьмом году гор. совет решил, что Ахлебиновской роще необходимо назначить иной статус, теперь это городской парк. И с этого момента его и назвали Южным. В конкретный момент Южный парк – территория под охраной, а еще это региональный природный памятник.

Ныне у этого парка есть целый спектр крупных трудностей. Например, родники здесь по большей части покрыты илом и мусором. В русле речки Жигалки много грязи, и это место нужно также скорее расчищать.

Крупный и серьезный урон этому парку наносит хоз. деятельность тех предприятий, которые располагаются поблизости. Из-за того что экобаланс нарушен, деревья данного парка суховершинят. В общем и целом, как бы они ни назывался – Южный парк или Ахлебиновская роща – объект нуждается в скорой защите.

Ахлебиновка – это коттеджный поселок, который с парком разделен Жигалкой. Место считается 1 из самых престижных для тех, кто решает строить персональные дома. В этой долине сейчас располагается очень и очень много шикарных построек. А потому местные, говоря об этом объекте, иронично называют его Долиной Нищих

 

Добавить комментарий